top of page
  • Foto do escritorGEPAD

Importância mundial da política de compra pública de alimentos é tema de artigo

Sérgio Schneider, professor da UFRGS, é um dos autores do texto publicado pela revista internacional "The Lancet"

O professor Sergio Schneider, do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS (PGDR), teve participação na publicação de um artigo divulgado na The Lancet, uma das mais conceituadas e reconhecidas revistas científicas do mundo. O artigo “Public food procurement as a game changer for food system transformation” (Compra pública de alimentos como um ponto de virada para a transformação do sistema alimentar, em tradução livre) surge no contexto que precede a World Food System Summit, primeira cúpula mundial sobre sistemas alimentares organizada pela ONU, que deve ocorrer no mês de setembro. “A questão da compra dos alimentos é estratégica, porque ela tem o poder de representar um enorme mercado para os agricultores, e o que nós estamos argumentando no nosso artigo é que as compras públicas de alimentos podem ser um game changer, um ponto de virada para que o Estado não compre produtos ultraprocessados e de baixa qualidade, mas sim alimentos que sejam saudáveis. Esse é o principal argumento que estamos levantando no artigo”, comenta Sergio. A publicação do estudo é motivo de orgulho para o professor da UFRGS, que define o artigo como “a ponta do iceberg”. Isto porque ele e seus colegas de pesquisa Danny Hunter, Florence Tartanac e Luana Swensson planejam o lançamento de um livro sobre as políticas de compras públicas de alimentos pelo mundo. “O mais importante é que esse artigo foi publicado numa revista de alto fator de impacto e de grande circulação, e esperamos que ele possa ter alguma influência sobre as pessoas que vão discutir as questões alimentares na conferência mundial de alimentos”, complementa. Relacionando o tema ao Brasil, o pesquisador aponta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como exemplo de relevância para a política de compra pública de alimentos. O PNAE é responsável pela alimentação das escolas públicas através de recursos do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). Além disso, destaca que a UFRGS tem demonstrado nos últimos anos capacidade de liderança nas compras públicas, uma vez que os Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade compram produtos da agricultura familiar. Sergio ainda lamenta a piora do país nos índices de segurança alimentar nos últimos anos. “O número de pessoas que estão em situação de pobreza e fome aumentou muito. O Brasil havia saído do mapa da fome por volta de 2012 e 2013, o que foi largamente celebrado no nosso país e considerado pela própria ONU. Nestes últimos 5 anos a gente retrocedeu. É algo muito chocante, porque é um tema que temos todas as condições de evitar e de superar e infelizmente não fizemos”, finaliza. Fonte: UFRGS

コメント


bottom of page