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Instituto Ibirapitanga lança relatório sobre a cadeia de alimentos no Brasil

O Instituto Ibirapitanga, organização que atua desde 2017 apoiando iniciativas de combate ao racismo e em prol da construção de sistemas alimentares saudáveis, justos e sustentáveis, lançou este mês o relatório Estudo sobre a cadeia de alimentos, acompanhado de seu documento síntese, Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições.

Esta importante contribuição para a compreensão das transformações no sistema alimentar brasileiro pode ser acessada nos seguintes links: PDF - Estudo sobre a cadeia de alimentos PDF - Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições

Sobre o relatório:

O Estudo sobre a cadeia de alimentos traça um quadro geral das relações de produção que sustentam o sistema alimentar do brasileiro, destacando o que compõe a dieta nacional, quanto se gasta per capita em alimentação nas diversas faixas sociais, com os respectivos índices de elasticidade-renda, quem são os maiores produtores de alimentos, quais são os hábitos de consumo e compra, além de disparidades regionais, sociais e tendências evolutivas que impactam o cardápio nacional. As bases de informação para o estudo foram estatísticas disponíveis até abril de 2020, agregadas à Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-18), lançada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em setembro do mesmo ano. Informações sobre produção e distribuição de alimentos de fontes oficiais, como Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), Secex (Secretaria do Comércio Exterior) do MDIC (Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços), entre outras, além de relatórios de associações e sindicatos ligados às cadeias produtivas.

Apesar das limitações colocadas pelo não aprofundamento de informações em pesquisa direta, os resultados apresentados refletem o absoluto rigor científico com que os dados foram tratados, analisados e apresentados. Nessa perspectiva, foi possível identificar contradições e inconsistências apontadas ao longo do texto.

O resultado do estudo ressalta algumas transformações no sistema alimentar em sintonia com apontamentos de outros pesquisadores e especialistas da área de alimentação. Além do relatório, foi desenvolvido o documento síntese Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições — publicação que elabora questões do estudo de forma simplificada, organizadas em 10 pontos; e inclui anexo atualizado com dados recém-lançados da EBIA (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar).

Para facilitar a leitura do presente relatório, o texto segue a ordem expositiva no sentido à montante (upstream) — do consumo final à produção, sendo feitas considerações sobre as áreas de produção e os principais players. FONTE: IBIRAPITANGA

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