top of page

QUEM SOMOS

Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento

Coordenado pelo Prof. Sergio Schneider (UFRGS) até 2024, atualmente tem como liderança a Profa. Catia Grisa (UFRGS). O Grupo foi fundado em 2005 por professores e estudantes envolvidos com o Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Na época, foi organizado o I Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, possibilitando a debate acadêmico entre pesquisadores interessados em compreender a diversidade social, econômica e produtiva da agricultura familiar, bem como sua inserção e influência nos processos de desenvolvimento.

Ao longo dos anos o grupo cresceu e atualmente seus integrantes compõem uma equipe multidisciplinar de pesquisadores atuantes em distintas Universidades e centros de pesquisa do Brasil e do exterior. Temos atuado na realização de projetos de pesquisa, extensão e parcerias institucionais com organizações da sociedade civil e agencias de governo. Os resultados estão registrados em uma ampla coletânea de publicações, que abarcam livros, artigos científicos, teses, dissertações e relatórios técnicos produzidos nossos membros.

A realização de eventos acadêmicos de excelência com um forte diálogo com os diferentes setores da sociedade tem sido uma marca do Grupo. Além de outras edições do Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, damos destaque ao Workshop Estratégias de Abastecimento Alimentar, Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade e a III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em Sociedades Urbanizadas.

Em 2019, o Grupo alterou seu nome refletindo a amplitude de temas com que já estava atuando, passando a se chamar Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento, tendo quatro linhas principais de atuação:

LINHA 1 

Dinâmica da agricultura familiar 

e da ruralidade contemporânea

  • Modos de vida e estratégias de reprodução no meio rural

  • Pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura e do rural

  • Agroindústria familiar rural

  • Autoconsumo, reciprocidade e práticas não mercantis

  • Gênero, geração e estratégias sucessórias

  • Relações rural-urbano

LINHA 2

Estado e políticas de desenvolvimento rural

  • Políticas agrícolas

  • Políticas diferenciadas de desenvolvimento rural

  • Desenvolvimento regional e territorial

  • Segurança alimentar e nutricional

  • Análise comparada de políticas públicas

  • Políticas alimentares e compras públicas

LINHA 3

Mercados alimentares 

  • Cadeias curtas e mercados localizados

  • Alimentação e consumo

  • Sistemas agroalimentares e abastecimento

  • Qualidade e estratégias de diferenciação

  • Análise de custos e consumo intermediário

  • Interações produção – consumo

LINHA 4

Inovação, mediação social e construção do conhecimento

  • Agroecologia e agriculturas de base ecológica

  • Produção de novidades e sistemas localizados de inovação

  • Extensão rural e assistência técnica

  • Conhecimentos tradicionais e práticas produtivas

  • Organizações e movimentos sociais e sindicais

  • Organização social e ação coletiva

bottom of page